Power supply atau sering kita sebut PSU. Nah perangkat yg satu ini sering kita anak tirikan...

Kenapa?
Karena kita sering menganggap perangkat yang satu ini kurang penting. Padahal PSU sangatlah penting bagi komputer. Ya Ibaratnya PSU itu sebagai MAKANAN KOMPUTER kita, Kebutuhan PSU yang kita pasang di komputer kita tergantung dari sepesifikasi dari komputer itu sendiri. Karena apabila pada komputer kita pasang PSU yang tidak / kurang cocok dengan kata lain daya yang di suplai oleh PSU ke komputer kurang... maka lama kelamaan komputer kita akan rusak.

Kok bisa??
Misal, kit lari - lari 100 meter sehari 1 kali, otomatis kita kan capek dan pasti makan donk... tapi mungkin dengan makan NASI TAHU TEMPE saja tenaga kita sudah balik.
Berbeda apabila kita lari - lari 3 kali sehari sepanjang 5 Km (BUZZET hebat bener) secara manusiawi kita kita pasti membutuhkan energi yang banyak, otomatis kita harus makan yang bergizi untuk menggantikan energi kita. misal kita makan NASI AYAM, IKAN, dll yg termasuk 4 sehat 5 sempurna dan mungkin kita tambah supplement. Bila kita tidak makan seperti itu maka kita akan jatuh sakit, benarkan???
nah ini sama seperti komputer, Komputer yang EXTREM itu harus dipasang PSU yg mempunyai efisiensi tinggi, contoh bisa sampai 80% yaitu, silverstone, corsair, dll.


Emangnya PSU yang bawaan casing tidak cukup?
Benar biasanya PSU bawaan casing komputer tu tidak real. maksudnya tidak menghasilkan OUTPUT yang sesuai di label. paling2 tertulis 500 Watt tapi paling efisiensinya 35%-50% dan Outputnya cuma 250 Watt.

Ciri - ciri PSU yang real...
Biasanya sih PSU real, mempunyai bobot yg BERAT misal 2 - 4 kg... GILA berat bener?? dan MAHAL. punya sertifikat diakui... dll.

Seperti PSU aku dulu yang bawaan casing aduh... bikin susah pokoknya, sudah makan korban memory sama hard disk.. untung VGA nya gak kena korban... setelah itu aku langsung beli PSU Silverstone ya emang sedikit mahal sih... tapi dari pada harus ganti Hard disk dll kan, pasti lebih mahalkan...???


NB: Yang di maksud PSU adalah POWER SUPPLY UNIT... bukan UPS yang fungsinya untuk nyimpan daya saat mati lampu... Teman2 pasti ngira UPS ya... jangan kebalik ya.





Anda suka posting ini?
Saya akan kirim langsung ke Email anda.
Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Baca Juga Yang Ini Ya...



20 komentar

  1. - s L i K e R s - // 5:27 PM  

    Woooooo pertamaxx mahal euy.....


    Saya ga pake Power Supply, males pake gituan.. hehehe... Sudah kurang lebih 4 tahun, lancar jaya... :D Semoga sih gak ada apa - apa.. Utk rekening paypal, kynya sih ga akan di blokir kok meski ga di verifikasi..

  2. Seno // 5:38 PM  

    Yups. Pasokan listrik buat CPU memang harus bagus. slam. seno

  3. david // 7:57 PM  

    PSU berguna banget buat komputer saya

  4. johanis // 1:43 AM  

    wah, sip bgt infonya..
    slm ini ga pnah pake PSU nih,,

  5. rizky // 3:06 AM  

    Oiii teman2 yang di maksud sisini PSU adalah POWER SUPPLY UNIT. bukannya UPS.... jangan kebalik... klo komputer kagak pake UPS kagak papa.. Tapi klo kagak pake PSU ya pasti komputer itu kagak jalan... emang klo kagak pake PSU terus pake apa yg ngirim daya ke dalam komputernya?? PSU ini letaknya didalam komputer. klo UPS diluar... nah dah jelaskan...

  6. Admin A.K. // 2:39 PM  

    keren

  7. Admin A.K. // 2:43 PM  

    soal harddisk bunyi banyak kemungkinan...makasih...ide bagus tuh buat posting berikutnya....hehehehe....ikuti teru ya perkembangan artikel komputer,,,,sapa tahu bisa jadi tempat saling berbagi di dunia komputer...salam bro...

  8. - s L i K e R s - // 9:20 PM  

    Mana nih empu-nya blog? Masih tidur ya? heuheuheu..

    Yaudah absen aja deh di minggu siang ini..



    - s L i K e R s -

  9. Rizky_bejo // 4:40 PM  

    Iye slikers... heheheh lgi capek bo2 dulu ya...

  10. diqky // 7:56 PM  

    met siang, ikut absen dulu bro

  11. diqky // 7:57 PM  

    met siang, ikut absen dulu bro

  12. de Daeng // 5:56 PM  

    Kompie ku brisik banget neh....
    Mau ganti tapi modalnya kurang..
    Hikzzzz

  13. Ocim // 9:52 PM  

    masuk akal semua yg di utarakan mas ini .. nice info

  14. Rizky_bejo // 5:55 PM  

    komputer brisik tuh pasti fannya.. atau klau bunyi krek2 tuh hard disknya kerjanya berat...

  15. Tukang Ngopi // 4:55 PM  

    hooh setuju bro, yang saya alamin juga sama kaya ente

  16. Anonim // 9:11 AM  

    sory bro gw mw nanya....

    klo...pc..pz...tba2...mti..sndri..knp...y???
    udah...gw..check...
    HDD:OK
    Procesor:OK
    VGa:OK
    Memory:OK
    Motherboard:OK

    ap..PS...nyya????

    pz...msuk...ke..desktop...bbrp...mnit...lsung..mati...gtu...

    tpi..lok...di...BIOS...gw..tgl...sharian....g..mati2...

    Kenaapa..y...??????????

    Tolong...dbntu..y...tlong...dbntu..y...
    prok..prok..prok....DUAAARRR....

  17. Bisa elektronika // 5:51 AM  

    Bener sob,gara2 PSU pcku rusak aku harus ganti mobo sama prosessornya.

  18. Dido Pratama // 11:22 AM  

    pc ku aku hidupin kipas hidup trus lampu led hidup sebentar terus mati dan gak ada tampilan udah itu gak bisa di matiin harus cabut kabel power itu kenapa ya

  19. BELAJAR BAHASA // 9:12 PM  

    Power suplly diperlukan untuk supplu kelistrikan komputer serta menstabilkan arus listrik yang tidak stabil

  20. Ariefky Azha // 10:09 AM  

    Aku mah gapake psu cmn listrik ac dirumah colokin ke komp aja,tpi hbs itu rumahnya pasti rame deh

Posting Komentar

Homepage Bottom Right Widget